? ?
? ?
? ?
?
您当前所在的位置: 首页??狗万抽水
无锡职业技术学院信息化中心机房管理规定
? 发布时间: 2019-04-22 阅读次数: 56 ?

?第一条 为确保学校机房安全与稳定,保障机房设备的正常运行,实现机房规范化、标准化的管理,特制定本办法。

第一章 机房日常运行

?第二条 机房管理员负责机房日常运行,主要职责是:巡视网络设备及系统的运行情况,发生异常情况及时处理,消除故障隐患,确保整个学校网络的正常运行。

?(一)每周检查机房内服务器的运行情况,重要系统和服务器做到每天检查。

?(二)每天检查机房内主要网络设备(路由器、主干交换机等)的运行情况。

?(三)每天检查机房环境,确保温度、湿度等在安全范围内。

?(四)每周定期检查机房供电设备的运行状况和电路线缆器材情况。

?第三条 学校重大活动期间,信息化中心人员轮流值班,保障网络通信和业务系统24小时正常运行,出现异常情况及时处理。

?第四条 机房管理员负责保持中心机房的环境卫生,严禁携带食物、液态饮品、易燃、易爆、易腐蚀、强磁物品,以及与维护工作无关的物品进入机房。对意外或工作中弄污机房地板,必须及时采取措施清理干净,保持机房无尘洁净环境。严禁机房内堆放杂物。

?第五条 机房管理员做好机房防火、防霉、防潮、防尘、防雷击的安全防护工作,常检查、勤整理。定期进行安全检查,及时排除隐患,避免事故发生。

?第六条 严禁在机房内吸烟。

?第七条 机房入口处24小时监控录像,实施机房内状况实时监视。

?第八条 机房管理员进入机房应严格遵守操作规程,只允许进行预先计划的服务器、存储或网络设备安装及维护工作,严禁在机房内进行与维护无关的其他工作。

第二章 机房出入

?第九条 机房出入实行门禁系统管理,持门禁卡刷卡方可出入机房。

?(一)机房门禁卡由信息化中心统一发放管理;

?(二)机房门禁卡专人专用,持卡人应妥善保管门禁卡,不得擅自将门禁卡借予他人使用;

?(三)持卡人刷卡出入权限规定的机房,确保门禁系统的记录完整、真实;

?(四)持卡人持卡出入机房时,应随手关门避免意外情况发生,否则由此引发的安全事故由持卡人负责。 ?

?第十条 非机房工作人员因工作、参观等需要进入机房时,根据不同的工作属性,需向信息化中心提交相应的文件资料。经信息化中心同意,由机房管理人员全程陪同并负责现场监督。遇特殊情况不能随同的,务必通过机房监控系统,随时关注机房内情况。操作完成后,需经信息化中心相关负责人确认,方可离场。

?(一)施工人员需持机房施工入场通知书、本人有效身份证件,经信息化中心同意后才能进出机房。

?(二)设备厂商技术及安装人员经信息化中心核实同意后,方能入场安装。

?第十一条 施工人员和设备安装调试人员进入机房后,不得进行与自己工作无关的活动,做到文明施工。若因施工和厂商人员做了超计划操作,造成网络安全故障,相关厂商除承担一切损失外,同时信息化中心将视情况予以相应处罚。施工和厂商人员离场前,及时清理操作中的杂物,恢复机房原貌。

?第十二条 参观人员进入机房时,必须由机房管理员陪同,陪同人员应全程陪同并承担参观过程的管理责任。

?第十三条 本规定自发布之日起执行。

?

?2019.04

?

?
? ?
?
Copyright 2018 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121
网络维修:0510-81838661 信息服务:0510-81838662 卡务服务:0510-81838663
宿舍网服务:18961706365 主任电话:0510-81838660
?